
उच्च रक्तचाप नियंत्रण के लिए विशेष सावधानियां
उच्च रक्तचाप (Hypertension) को नियंत्रित करने के लिए सिर्फ दवा लेना पर्याप्त नहीं है। हमें अपनी जीवनशैली में भी कुछ बदलाव लाने होंगे ताकि दवा की मात्रा कम की जा सके और शरीर के महत्वपूर्ण अंगों गुर्दे (Kidney), यकृत (Liver), ह्रदय (Heart) एवं रक्त वाहिनियों (Blood Vessels) को संभावित दुष्प्रभावों से बचाया जा सके।
उच्च रक्तचाप को अक्सर "Silent Killer" कहा जाता है क्योंकि यह बिना किसी लक्षण के शरीर को अंदर से नुकसान पहुंचाता रहता है। यह एक ज्वालामुखी की तरह होता है, जो बाहर से शांत दिखाई देता है, लेकिन फटने पर लकवा (Paralysis), ह्रदय रोग (Heart Disease), किडनी फेल्योर (Kidney Failure) जैसी गंभीर समस्याएं उत्पन्न कर सकता है।
1. नमक का सेवन सीमित करें
➡ नमक में मौजूद Sodium रक्तचाप को बढ़ा सकता है। इसलिए, उच्च रक्तचाप से ग्रसित लोगों को 2400 mg से अधिक नमक नहीं लेना चाहिए। एक चम्मच नमक में लगभग 2500 mg Sodium होता है।
🔸 नमक युक्त खाद्य पदार्थों से बचें:
➤ अचार, पापड़, चिप्स, सॉस, कोल्ड ड्रिंक्स, नमकीन आदि
🔸 खाने की मेज पर नमक न रखें।
🔸 कम नमक वाला आहार अपनाएं। यदि स्वाद फीका लगे तो नींबू का रस छिड़कें ।
🔸 डॉक्टर की सलाह से Low Sodium (LONA) Salt का उपयोग करें।
2. संतुलित आहार अपनाएं
संतुलित आहार से रक्तचाप को 10-15 mmHg तक कम किया जा सकता है। अपने आहार में साबुत अनाज, फल, हरी पत्तेदार सब्जियां, कम वसा वाले डेयरी उत्पाद को शामिल करें।
🔹 आहार में बदलाव के लिए डॉक्टर/डायटीशियन से सलाह लें।
🔹 ज्यादा भोजन और गरिष्ठ भोजन से बचें।
🔹 पालक, गोभी, बथुआ जैसी सब्जियां लाभदायक हैं।
🔹 बादाम, बिना मलाई का दूध, छाछ, सोयाबीन का तेल, गुड़ और शहद का सेवन करें।
🔹 Potassium युक्त फल और सब्जियों का अधिक सेवन करें, क्योंकि यह Sodium के प्रभाव को कम करता है।
🔹 बाजार से कोई भी सामान खरीदने से पहले Food Label जरूर पढ़ें।
💡 याद रखें:
"जो व्यक्ति अपने आहार को नियंत्रित नहीं कर सकता, वह अपने स्वास्थ्य को भी नियंत्रित नहीं कर सकता।"
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