दालचीनी रोक सकती है फूड प्वॉइजनिंग
दालचीनी: स्वाद बढ़ाने के साथ एक प्रभावी प्राकृतिक एंटिबायोटिक
1. दालचीनी का महत्व और प्रभाव

दालचीनी न केवल खाने का स्वाद बढ़ाती है, बल्कि यह एक प्राकृतिक एंटिबायोटिक के रूप में भी काम करती है। हालिया अध्ययन से यह सामने आया है कि दालचीनी का तेल गंभीर खाद्य विषाक्तता को रोकने में सहायक हो सकता है। खाद्य उद्योग में दालचीनी का उपयोग खाद्य सुरक्षा के लिए किया जा रहा है, जिससे बैक्टीरिया और अन्य सूक्ष्मजीवों का प्रभावी ढंग से खात्मा किया जा सकता है।

2. दालचीनी का तेल और बैक्टीरिया पर प्रभाव

वाशिंगटन स्टेट यूनिवर्सिटी की शोधकर्ता लीना शेंग के अनुसार, दालचीनी के तेल का इस्तेमाल मांस, फल और सब्जियों में सूक्ष्म जीवों को मारने के लिए किया जाता है। यह तेल विशेष रूप से 'एस्चिरीसिया कोलाई' (E. coli) जैसे जहर उत्पन्न करने वाले बैक्टीरिया को खत्म करने में कारगर है। यह बैक्टीरिया खाद्य जनित रोगों का कारण बनते हैं, और दालचीनी का तेल इसे प्रभावी रूप से नष्ट कर देता है।

3. दालचीनी का प्रभावी उपयोग

शेंग ने बताया कि दालचीनी का तेल बहुत कम सांद्रता में प्रभावी होता है। एक लीटर पानी में मात्र 10 बूंदों का प्रयोग 24 घंटे में बैक्टीरिया को मारने में सक्षम है, जिससे खाद्य सामग्री को लंबे समय तक ताजगी बनाए रखने में मदद मिलती है।

4. प्राकृतिक विकल्प की बढ़ती मांग

वाशिंगटन स्टेट यूनिवर्सिटी में सहायक प्रोफेसर मीजून झू ने कहा कि रासायनिक पदार्थों के मुकाबले अब प्राकृतिक चीजों की मांग तेजी से बढ़ रही है। खाद्य जनित रोगाणुओं से बचाव के लिए अब हम प्रकृति प्रदत्त चीजों का उपयोग करने की दिशा में अग्रसर हो रहे हैं। दालचीनी का यह उपयोग इस बदलाव का हिस्सा है।

5. दालचीनी का उत्पादन और महत्व

दालचीनी मूल रूप से इंडोनेशिया में उगाई जाती है, और इसकी गंध अन्य देशों की दालचीनी की तुलना में ज्यादा तीव्र होती है। यह अध्ययन पत्रिका 'फूड कंट्रोल' में प्रकाशित हुआ है, जो खाद्य सुरक्षा और स्वास्थ्य के लिए एक अहम खोज साबित हो सकता है।

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